请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站倒计时结束
开启辅助访问 天气预报切换到窄版

今日信和摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[技巧] 摄影家顾勇

马上注册

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

去年在今日信和COS俱乐部年会上听顾勇先生作的摄影讲座,深受启迪。顾勇先生的头衔有一长串,我一个也没记住。总之他是一个大家,记住他的观点比记住他的头衔重要,尤其是下面的几个观点:

“摄影家首先要拍好自己的家乡”。顾勇先生几十年如一日,坚持不懈地拍摄西湖,各种季节、各种天气、各种事件下的西湖,他积累了天量的照片,才成就了他那几张西湖的恢弘巨作。拍好家乡一方面是摄影人的社会责任,一方面也是“专”而出成果的方法。不要过多的期待去西藏拍摄出作品,那地毕竟去一次是一次,长期的拍摄还是在家乡。有句话说,伟大的风景是为普通摄影者准备的,而普通风景是为伟大摄影者准备的。身边的熟视无睹的,所有人认为没有美的风景,你能够发现它的美,这就是摄影人与非摄影人的区别。我拍过一组常州的街景,不过是随便一拍,反响倒是良好,有朋友问:常州有这么美吗?当时我不过是小小的得意一下,现在听了顾勇先生的讲座,感觉拍好家乡是必须的,也是要认真做的一件事情。

“我永远用P档”。顾勇先生不建议用M档,宣称他自己永远用P档。一个大师在大型讲座中讲这么细小的具体问题,可见这不是技术问题,而是理念问题。大凡在摄影人群中,总有镜头控、手动党的,他们沾沾自喜手动的快乐、深奥,这一方面是爱好,另一方面也许是追求一种尊严吧。问题是,拍摄现场错综复杂光线条件的判断,人眼是及不上照相机的精确计算的,起码反应速度上及不上。在高科技时代,就要把自己交给高科技,摄影者专心致志去享受美好瞬间的把握,而把技术参数的设置放心的交给照相机去完成。反过来说,如果你只要M档,也就没有必要去追求5D3、1DX之类的。所以我赞成顾勇先生这个观点,不过我不用P档,我基本用光圈优先。

“一定要后期”。顾勇先生告诫不要拒绝后期,数码拍摄后期是必须的,照片就是表现美,怎么美怎么做。后期的观点大概有两种对立,一些摄影人拒绝甚至鄙视后期,典型的就是会特地说明一下“原片直出”之类,你看,我没有后期也拍的这么好,我的摄影技术过硬吧。一些摄影人过度的后期,那照片与其说是拍出来的,不如说是做出来的,分不清是电脑技术还是摄影技术。其实,拒绝后期与过度后期都是片面的。我赞成“一定要后期”,大家都用RAW格式保存照相机文件,RAW是数据包,是一次拍摄的无损的原始数据,而不是图象,后期就是在数据变图象的过程中,进行筛选,相当于胶片时代的暗房技术。如果你在数据变图象的过程中,没有把最佳的数据进行最完美的组合,那是你辜负了照相机。后期的原则一是不违反科学二是符合逻辑。曾经见过一张森林中光线透射的照片,后期做上去的光线与拍摄的光线角度不一样,给人天上有两个太阳的感觉,这就违反了科学,是失败的后期。也曾经看见一张夜景照片,下面的建筑有浓重的黑影,而天空是明亮的蔚蓝,这显然不符合逻辑,美首先是真实。

“照片要给人看”。这个观点与白居易写好诗要读给老太太听一样,用现在的话诠释就是看市场的反应,求得市场的认可。作品虽然是摄影者的表达,但最终要别人的认可。表达如果不被大多数人认可,那只能是作者的孤芳自赏。虽然美无定论(作者自由表达),但美有共识(都认为瘌痢头难看),所以照片要给人看。我想顾勇先生这句话也是针对爱好者说的,敢于把自己的作品拿出来让人品头论足,也是提高拍摄水平的一条途径。

评分

微微妖娆 + 10 赞一个!
山水一方 + 10 很给力!
建清 + 10 赞一个!
yany + 10 赞一个!
留住逝去的青春 + 2 我是初学者,看了后感觉对我很有作用,精辟

上一篇:人像摄影中的几种特殊用光法(转)
下一篇:闪光使者
非常开心大家对我们活动的支持与喜爱,今年12月21日在常州大酒店仍会举办一年一度的年会盛典,希望大家都能参与
赞赞赞,说的很好~~
信和小王 发表于 2014-9-17 16:51
非常开心大家对我们活动的支持与喜爱,今年12月21日在常州大酒店仍会举办一年一度的年会盛典,希望大家都能 ...

生命靠运动,关系靠走动,协会靠活动{:2_25:}
超级版主 发表于 2014-9-17 16:52
赞赞赞,说的很好~~

谢谢鼓励:handshake

太阳老师起这么早啊
超级版主 发表于 2014-9-19 16:13
太阳老师起这么早啊

:loveliness::lol
大师讲的很好!
逍遥 发表于 2014-10-3 12:37
大师讲的很好!

一起向大师学习:handshake